Tarte tatin pommes poires
Tarte tatin pommes poires :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe d'eau
Pour la garniture :
- 2 cuillères à café de cannelle
- pommes et poires en quantité égale
- 100 g de sucre
- 30 g de beurre + 5 g pour le moule
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe d'eau
Pour la garniture :
- 2 cuillères à café de cannelle
- pommes et poires en quantité égale
- 100 g de sucre
- 30 g de beurre + 5 g pour le moule
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
1/ Tamiser la farine puis ajouter le sucre et le sel puis le beurre fondu.
2/ Mouiller d'eau, former une boule de pâte et laisser reposer pendant au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et préparez la garniture :
3/ Éplucher les fruits et les couper en gros morceaux.
4/ Faire fondre le beurre dans une poêle, y ajouter les fruits, faire revenir 2 minutes puis ajouter le sucre et l'eau pour faire un léger caramel autour des fruits.
5/ Incorporer le vinaigre et la moitié de la cannelle puis laisser cuire 10 minutes.
Si les fruits ne sont pas moelleux, prolonger la cuisson de 5 minutes puis saupoudrer du reste de cannelle.
6/ Beurrer le moule et déposer les fruits avec leur caramel au fond.
7/ Recouvrir de la pâte étalée en enfonçant les bords au fond du plat.
8/ Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Laisser refroidir et démouler.
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