Goûter automnal
Gâteau aux pommes :
un classique, ultra rapide et simple à faire
Ingrédients (pour 1 gâteau) :
- 220 g de sucre (moi je n'en mets que la moitié et c'est largement suffisant)
- 1 paquet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 1/2 paquet de levure chimique
- 125 g de farine
- 1/2 verre d'huile
- 3 à 4 pommes
1/ Mélanger tous les ingrédients, puis rajouter les pommes coupées en petits morceaux. Mélanger le tout à nouveau.
2/ Mettre dans un moule beurré et cuire pendant 40 à 50 mn à 160°C.
Piège aux spéculos : avec thermomix
Pour la pâte :
250 g de biscuits, Belges (type spéculoos ou bastognes)
100 g de beurre, (avec cristaux de sel de préférence)
150 g de lait concentré sucré
Pour la ganache :
100 g de bon chocolat
100 de crème fraîche
Pour la pâte :
1/ Mettre les biscuits dans le bol. et maintenir la touche turbo 2 secondes. Répéter le mixage-turbo une ou deux fois. On doit obtenir une chapelure de biscuits.
2/ Ajouter le beurre à la chapelure. et maintenir la touche turbo 2 secondes. Répéter le mixage-turbo une fois.
3/ Ajouter le lait concentré sucré. Programmer 40 sec / vitesse 3 ½. Interrompre et racler éventuellement les bords au bout de 20 secondes.
4/ Étaler la pâte dans une petite boite rectangulaire chemisée de papier sulfurisé ou de film alimentaire (1 ½ à 2 ½ cm d’épaisseur).
5/ Nettoyer le bol.
- 1 paquet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 1/2 paquet de levure chimique
- 125 g de farine
- 1/2 verre d'huile
- 3 à 4 pommes
1/ Mélanger tous les ingrédients, puis rajouter les pommes coupées en petits morceaux. Mélanger le tout à nouveau.
2/ Mettre dans un moule beurré et cuire pendant 40 à 50 mn à 160°C.
Piège aux spéculos : avec thermomix
Pour la pâte :
250 g de biscuits, Belges (type spéculoos ou bastognes)
100 g de beurre, (avec cristaux de sel de préférence)
150 g de lait concentré sucré
Pour la ganache :
100 g de bon chocolat
100 de crème fraîche
Pour la pâte :
1/ Mettre les biscuits dans le bol. et maintenir la touche turbo 2 secondes. Répéter le mixage-turbo une ou deux fois. On doit obtenir une chapelure de biscuits.
2/ Ajouter le beurre à la chapelure. et maintenir la touche turbo 2 secondes. Répéter le mixage-turbo une fois.
3/ Ajouter le lait concentré sucré. Programmer 40 sec / vitesse 3 ½. Interrompre et racler éventuellement les bords au bout de 20 secondes.
4/ Étaler la pâte dans une petite boite rectangulaire chemisée de papier sulfurisé ou de film alimentaire (1 ½ à 2 ½ cm d’épaisseur).
5/ Nettoyer le bol.
Pour la ganache :
1/ Mettre le chocolat en morceaux dans le bol. Programmer 10 sec/vitesse 9, puis régler 3mn/50/ vitesse 2. Interrompre et racler éventuellement les bords au bout d'1 minute 30.
2/ Racler les parois et ajouter la crème. Mélanger 1mn/vitesse 4.
3/ Verser sur la pâte, lisser et placer au frigo au moins 2 heures (une nuit de préférence).
4/ Couper en petites bouchées et servir avec le thé ou sur une assiette avec d’autres desserts.
Commentaires
Enregistrer un commentaire