Cocotte de carottes au curry et pain d'épices

Cocotte de carottes au curry et pain d'épices


J'avais vu il y'a quelques temps sur le livre "mes plateaux cocottes" (marabout) une recette d'un petit gratin de carottes au pain d'épices servi en mini cocotte.

Ayant fait un pain d'épices hier, c'était l'occasion de tester cette recette.
Et je dois dire que je ne suis pas déçue, elle est délicieusement parfumée par le goût du pain d'épices. Bien sûr, vous pouvez utiliser un pain d'épices industriel, mais rien ne vaut le fait maison.

Cocotte de carottes au curry et pain d'épices :
(pour 6 à 8 cocottes)
800 gr de carottes
12 à 16 tranches de pain d'épices (recette ici)
25 cl de lait
25 cl de crème liquide
4 jaunes d'œufs
1 petite c à café de curry
sel et poivre

1/ Préchauffer le four à 170°C et préparer un bain marie pour y placer les cocottes.

2/ Éplucher et couper les carottes en fines rondelles (à la mandoline ou au robot). Les plonger dans de l'eau bouillante salée 1 à 2 min afin de les attendrir puis les refroidir sous l'eau froide.

Cocotte de carottes au curry et pain d'épices3/ Mélanger, dans un saladier, les jaunes d'œufs, le lait, la crème et le curry. Saler et poivrer.

4 / Détailler et arrondir les tranches de pain d'épices afin qu'elles épousent bien les parois des cocottes.

5/ Déposer un rond de pain d'épices au fond de chaque cocotte. Recouvrir de rondelles de carottes en pressant bien, napper du mélange crémeux puis tapisser de nouveau de pain d'épices.

6/ Terminer avec le reste de crème et enfourner au bain marie pour 35 à 40 min.

Vous pouvez les déguster aussi bien chaudes que froides.


Cocotte de carottes au curry et pain d'épices


Cocotte de carottes au curry et pain d'épices

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