Velouté froid aux fanes de carottes
Dans le panier du primeur de cette semaine, il y'avait de superbes carottes nouvelles avec leur fanes d'un vert éclatant. J'ai eu pitié d'elle (des fanes) et je n'avais pas envie de les jeter.
J'ai donc tester d'en faire un velouté. Et puisque en ce moment il fait très très chaud j'ai donc décidé de le servir froid. Vous pouvez le servir accompagné de dés de chorizo grillé, de morceaux de bacon ou de morceaux de chèvre.
Seul inconvénient de travailler les fanes de carottes c'est que c'est très filandreux comme les asperges (recette ici du velouté d'asperges), du coup une fois la préparation cuite il faut la passer au chinois.
Résultat des courses, c'est très bon et très doux grâce à la courgette et aux fromages "vache qui rit".
C'est aussi très rafraîchissant comme entrée lorsqu'il fait chaud.
Velouté froid aux fanes de carottes :
2 oignons nouveaux
1 botte de fanes de carottes nouvelles
3 carottes nouvelles
3 pommes de terre
1 grosse courgette
1 cube de bouillon de poule
80 cl d'eau (plus ou moins selon la consistance souhaitée)
2 fromages type "vache qui rit"
1 cac curry
1/ Lavez et ciselez les fanes de carottes. Épluchez les carottes les couper en morceaux.
2/ Épluchez la courgette et les pommes de terre, les couper en petits morceaux.
3/ Faire revenir qqs minutes dans de l'huile d'olive les oignons nouveaux émincés.
4/ Rajoutez tous les légumes, l'eau et le cube. Laissez cuire pendant 20/25 min environ, le temps que les pommes de terre soient bien cuites.
5/ Ajoutez le curry et le fromage, bien remuer. Salez et poivrez.
6/ Passez le tout au mixeur, rajouter de l'eau si besoin.
7/ Passez la préparation au chinois pour enlever tous les petits filament qu'il peut y avoir.
8/ Laissez refroidir et dégustez bien frais.
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