Cheesecake chocolat spéculos

Cheesecake chocolat spéculos

Je vous propose aujourd'hui un dessert ultra gourmand et réconfortant : un délicieux cheesecake chocolat spéculos.
Un vrai régal. Il n'a pas fait long feu à la maison avec mes petits gourmands.

Il est facile à faire et rapide, quoi de mieux pour assouvir les envies subites de chocolat.
Le plus long sera d'attendre au moins 4 à 5 h pour qu'il fige bien.

En plus, il en jette quand on le sert à table.

J'ai fait une base en biscuits spéculos car j'adore le mélange chocolat - spéculos puis j'ai rajouté sur le dessus, pour une pointe de légèreté, des framboises fraîches et des zestes de citron pour l'acidité.

Cheesecake chocolat spéculos : (4 personnes)
125 g de spéculos
50 g de beurre fondu
250 g de ricotta
160 g de chocolat noir
50 g de sucre
10 cl de crème liquide
2 g d'agar agar
Décor :
quelques framboises fraîches
zestes de citron


1/ Poser les cercles individuels de pâtisserie (7-8cm de diamètre) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les chemiser à l'intérieur d'une bande de rhodoïd.
Si vous n'avez pas de cercles à pâtisserie individuels, vous pouvez très bien le faire dans des verrines ça sera moins joli mais tout aussi bon.

2/ Réduire les biscuits en miettes au robot puis ajouter le beurre fondu, bien mélanger.
Répartir cette base dans les cercles et tasser. Réserver.

3/ Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie. 

4/ Pendant ce temps, fouetter la ricotta et le sucre jusqu'à ce que ce soit lisse puis incorporer le chocolat fondu.

5/ Mélanger la crème et l'agar agar, porter à ébullition 30 sec. Laisser tiédir puis verser dans la préparation chocolatée, bien mélanger.

6/ Verser la préparation chocolatée dans les cercles et réfrigérer 12h.

7/ Retirer délicatement les cercles et le rhodoïd, décorer de framboises et des zestes de citron.

8/ Régalez-vous.

Cheesecake chocolat spéculos


Cheesecake chocolat spéculos


Cheesecake chocolat spéculos


Cheesecake chocolat spéculos














Commentaires

  1. Spéculos, chocolat, framboises et ricotta voici un cheesecake bien gourmand. Et de très savoureuses associations. Belle journée

    RépondreSupprimer
  2. j'adoooooooooore !!!! merci pour l'idée, ça me fait saliver !! bizzzz

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés