Faire ses céréales : muesli maison

Faire ses céréales : muesli maison


Le jour où j'ai dis NON aux céréales du commerce :

Je ne sais pas vous mais le matin, avant de partir à l'école, mes enfants n'ont pas trop faim.
Et à vrai dire c'est plutôt la course donc il faut les booster pour manger assez rapidement, les pauvres loulous !

Quoi de plus facile et de plus rapide que de manger des céréales ?
Qui n'a pas cédé à la facilité en achetant une boîte de céréales du commerce ?
Ces petites pépites chocolatées, au miel ou multicolores qui attirent tous les suffrages auprès des enfants grâce notamment au matraquage publicitaire entre autre ! 
Mais tellement mauvais pour leur santé.

Ces céréales industrielles sont bourrées de sucre, de colorants, de conservateurs, d'additifs en tout genre !!
Bref c'est vraiment pas ce qu'il leur faut pour commencer la journée, en plus ça ne leur tient pas au ventre pour toute la matinée !

J'ai donc décidé de dire STOP aux céréales industrielles !!
STOP aux montagnes de "sucre" dès le matin !
Leurs petits organismes ont besoin d'un petit déjeuner complet, équilibré et rassasiant de manière à ce qu'ils puissent affronter leurs dures matinées !

Au début je faisais des granolas, vous savez ces petites céréales croquantes que vous faites cuire avec du miel, et vous y rajouter des petites graines et tout plein de choses.
(Je vous mettrais la recette dès que j'en referai).

J'adore mais il fallait les cuire et cela me prenait un peu plus de temps.
Il est bien connu qu'une maman avec deux enfants et travaillant, n'a que très peu de temps devant soit et doit opter pour des solutions gains de temps !!

J'ai donc opté pour l'option MUESLI maison ! C'est un mélange de flocons d'avoine et de fruits secs.

C'est on ne peut plus simple à réaliser !!

Je réalise la recette en général avec mes deux garçons (8 et 5 ans) et c'est eux qui choisissent ce qu'ils veulent mettre dedans.
Je les implique ainsi dans la réalisation de leur propre nourriture.
Comme ça quand arrive le petit dej', ils sont super heureux de pouvoir manger "LEURS" céréales réalisées avec leur petites mimines et avec ce qu'ils ont choisi à l'intérieur, sans ajout de sucre ni autre additif !

Cela fait maintenant 10 mois que je suis passée sur les céréales maison et cela convient à tout le monde.
Les enfants ne me réclament plus de céréales du commerce et sont trop contents de manger leurs propres céréales.
Mon portefeuille est content aussi, car c'est beaucoup plus économique que des boîtes de céréales industrielles où l'on paye en plus la marque et le packaging !

En plus, les mueslis maison sont une excellente source de fibres, de protéines et de bons acides gras, le muesli présente de réels bienfaits pour la santé.
Il est rassasiant, régulateur du transit intestinal, ses qualités énergétiques (un excellent petit déjeuner pour bien démarrer la journée !) ne sont pas plombées par des apports caloriques trop excessifs (sucre ou gras).

Le principe de faire ses muesli maison est simple, il vous suffit de prendre un sachet de flocons d'avoine (bio de préférence) et d'y ajouter tout ce qui vous fait plaisir et tout ce que vous pouvez trouver dans votre placard !

Pour cette recette, j'ai mis :
- flocons d'avoine (c'est la base)
- pétales de maïs bio (sans sucre) pour le croustillant
- pépites de chocolat
- amandes concassées
- cranberries
- pralin (pour le côté gourmand)
- raisins secs
- un reste de mélanges amandes-grains de tournesol qui me restait au fond du placard

Vous pouvez rajouter de la noix de coco râpé, des rondelles de bananes séchées ou tout autre fruit séché, noix, noisettes, .... Les possibilités sont infinies !

Vous pouvez même en mettant vos céréales dans un pot joliment décoré, vous en servir comme petit cadeau de bienvenu, ou cadeau gourmand pour noël ou autre.

Alors vous vous y mettez quand ?

Je vous donne la recette, hormis la quantité de flocons d'avoine, je n'ai pas mis de quantité car tout se fait à l’œil et selon vos goûts !

Muesli maison :
500gr flocons d'avoine bio
Faire ses céréales : muesli maisondes pétales de maïs bio (sans sucre) pour le croustillant
pépites de chocolat (plus on en met et plus c'est gourmand!!)
amandes entière que j'ai concassée, mais vous pouvez prendre des amandes effilées
cranberries
pralin (il me restait un sachet entamé !)
raisins secs

1/ Mélanger tous les ingrédients dans n'importe quel ordre et stocker dans un bocal hermétique.

2/ Déguster de préférence dans du lait froid, ou dans des yaourts ou avec de la compote.

Faire ses céréales : muesli maison


Faire ses céréales : muesli maison


Faire ses céréales : muesli maison


Faire ses céréales : muesli maison


Faire ses céréales : muesli maison


Faire ses céréales : muesli maison


Faire ses céréales : muesli maison



Faire ses céréales : muesli maison










Commentaires

Articles les plus consultés