Brandade de morue parmentière

Brandade de morue


La morue, j'adore ça. Je la mange à toutes les sauces.
Mais je crois que ma recette préférée reste la brandade de morue.
C'est un plat simple et rapide à faire mais qui fait toujours son petit effet.


Brandade de morue :
(4 personnes)
500 g de morue dessalée (ou morue salée à faire dessaler entre 36 et 48h)
500 g de pommes de terre
1 bouquet de persil
huile d'olive
2 gousses d'ail (plus ou moins selon le goût de chacun)


1/ Si votre morue n'est pas dessalée la faire tremper dans l'eau 36 à 48 heures avant le moment de préparer la brandade (en changeant l'eau régulièrement).

Brandade de morue2/ Faire cuire les patates à l'eau et les écraser à la fourchette.

3/ Mettre à cuire la morue dans un grand volume d'eau bouillante et faire cuire environ 10 min.

4/ Émietter la morue et mélanger avec les pommes de terre écrasées.

5/ Mélanger y l''ail pilé et le persil haché.

6/ Ajouter petit à petit l'huile d'olive (plus il y en a plus c'est bon même si ça coûte en calories...)





Brandade de morue


Commentaires

  1. L'authentique brandade de morue ne contient pas de pommes de terre, ou tres peu.Elle doit avoir l'aspect de pomade obtenu en mixant pendant une heure la morue dessalée,l'ail, un verre de lait et l'huile d'olive.Ajouter un filet de citron.

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    1. Merci pour votre commentaire car je ne connaissais que la brandade avec pommes de terre.
      Mais du coup, la prochaine fois j'essaierai sans pommes de terre juste avec morue, ail, lait, huile et citron, ça doit pas être mal non plus.
      Avec quoi l'accompagnez vous du coup ?

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  2. même commentaire que anonyme : une brandade de morue est une émulsion de morue montée à l'huile et SANS pommes de terre.

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    1. Merci pour votre commentaire car je ne connaissais que la brandade avec pommes de terre.
      Mais du coup, la prochaine fois j'essaierai sans pommes de terre juste avec morue, ail, lait, huile et citron, ça doit pas être mal non plus.
      Avec quoi l'accompagnez vous du coup ?

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    2. vous pouvez l'utiliser en apéritif comme la tapenade, en plat gratinée ou farcir des fleurs de courgette par exemple ...
      Dans l'industrie agro-alimentaire, l'appellation Brandade de morue doit être suivie de "parmentière" lorsqu'elle contient des pommes de terre.

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